Железная дорога – зона повышенной опасности!

Автор:

Дорога в школу… У каждого она своя, такая знакомая, с закрытыми глазами можешь по ней пройти! Но оказывается, что не всегда она бывает безопасной, поскольку кому-то надо переходить проезжую часть улицы, кому-то — железнодорожный путь… А потому существует опасность, грозящая вашему здоровью и вашей жизни.

 

Железная дорога для всех, а для детей особенно — зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Каждый год на железнодорожных путях гибнут дети. Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

 

Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности и, пользуясь его услугами, обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности.

 

Для четвероклассников МБОУ ООШ п. свх. Песковатский прошел классный час по профилактике дорожно-транспортного травматизма «Внимание! Железнодорожный переезд!». В ходе презентации ребята познакомились с видами и знаками железнодорожных переездов, правилами перехода через переезд. Затем отвечали на вопросы занимательной викторины. Учащимся предстояло решить задачи жизненной ситуации, которые отражали проблему безопасности на дороге. В конце викторины был сделан вывод, что очень важно соблюдать правила дорожного движения, потому что эти правила сохранят нашу жизнь и жизнь наших близких:

 

— Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни — это самое ценное. Я хочу обратиться к вам: будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога — не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах — ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Приближаясь к железной дороге — снимите наушники — в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя! Заключающим этапом была экскурсия на железнодорожный переезд, где четвероклассники применили полученные знания на практике.

 

Уважаемые взрослые! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги. Помните, что железная дорога – не место для детских игр.

 

И самое главное: личный пример-самая доходчивая форма обучения.